Tourismuslehrlinge schätzen ihre Ausbildung

„Die Zufriedenheit der Salzburger Tourismuslehrlinge liegt auf einem erfreulich hohen Niveau“, betont Georg Imlauer, Obmann der Fachgruppe Hotellerie in der WKS. Das zeige, wie wertschätzend die Betriebe mit ihrem Nachwuchs umgehen. Wesentliche Elemente für die gute Stimmung seien neben der angemessenen Bezahlung und attraktiven Nebenleistungen (vielfach Kost und Logis frei) die umfangreichen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten an der Lehrlings- bzw. Tourismusakademie der WKS. Die Möglichkeiten reichen hier von kostenlosen Kursen, etwa zum Sommelier, bis zu Exkursionen zu Top-Betrieben und fachspezifischen Auslandsaufenthalten. Außerdem tragen viele engagierte Lehrlingsausbilder wesentlich zum Wohl der jungen Fachkräfte bei.
Besonders zufrieden mit ihrer Ausbildung sind die Gastronomiefachmänner bzw. -frauen (über 90%), die Köchinnen und Köche (fast 90%) und die Restaurantfachleute (85%). Bei den berufsbezogenen Aspekten stechen folgende Bereiche besonders hervor: Aufstiegs- und Berufsmöglichkeiten (fast 90%), die Arbeit im Team (85%), der Arbeitsplatz im Allgemeinen und die Aufgabenbereiche und Tätigkeiten (knapp über 80%) sowie der Kontakt mit Menschen (fast 80%). Auch die vielfältigen Chancen nach der Ausbildung werden von den Befragten positiv hervorgehoben: 67% wollen ins Ausland gehen, 43% sich spezialisieren bzw. weiterbilden, 27% einen Betrieb gründen, 20% die Berufsreifeprüfung ablegen und 11% einen bestehenden Betrieb übernehmen.
Zwei Drittel würden Lehre weiterempfehlen
Erfreulich ist zudem, dass sich mehr als die Hälfte der befragten Lehrlinge (56%) nochmals für einen Beruf im Tourismus entscheiden würde. Das entspricht einer Steigerung von fast 8% gegenüber dem Vorjahr. 61% würden ihre Lehre auch anderen weiterempfehlen.
Die Berufswahl wurde für ungefähr die Hälfte der Lehrlinge vor allem durch ihre eigene Leidenschaft für ihren Lehrberuf bestimmt, gefolgt von den Eltern als wesentlicher Einflussfaktor. Auch die Jobsicherheit im Tourismus und der Ausbildungsbetrieb selbst waren für viele ein bestimmender Aspekt zur Entscheidung für den Tourismus. Durch die Berufsinformations-Initiative „get a job“ der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft der WKS wurden rund 15% dazu animiert, eine Ausbildung im Tourismus zu beginnen.
„Abschließend lässt sich sagen, dass unsere Lehrlinge sehr kontaktfreudig und weltoffen sind. Sie wissen genau, welche Chancen ihnen die qualitativ hochwertige Ausbildung im Tourismus bietet und sehen großteils auch ihre Zukunft in diesem Bereich“, resümiert Imlauer.
Die Befragung wird seit 2023 jährlich vom Verein BEN im Auftrag der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft in der WKS durchgeführt.