Tourismus / Gastgewerbe / Hotellerie
Die typischen Arbeitsfelder dieses Berufsfeldes sind der Fremdenverkehr, das Gastgewerbe und die Hotellerie. Der Trend in der Tourismusbranche geht in Richtung eines ganzjährigen Tourismus, d. h. die traditionelle Winter- oder Sommersaisonarbeit wird durch den zunehmenden Städte- und Kulturtourismus ergänzt.Tätigkeitsbereiche finden sich in der Organisation oder Leitung von Gästeaufenthalten und Reisen (z. B. Reisebüroassistent*in, Tourismuskaufmann*frau, Reiseleiter*in, Hotel- und Gastgewerbeassistent*in), im Bereich der Gästebewirtung (z. B. Koch/Köchin, Restaurantfachmann*frau) bis hin zu Tätigkeiten im Bereich Fitness- und Wellness (z. B. Fitnessbetreuung, Wellnessbetreuung).
Gastronomiefachmann / Gastronomiefachfrau
Gastronomiefachleute sind die Allrounder im Bereich der Gastronomie. Sie sind sowohl in der Küche als auch im Service tätig. In der Küche sind sie für die Zubereitung verschiedenster Speisen zuständig….
Hotel- und Gastgewerbeassistent*in
Hotel- und Gastgewerbeassistent*innen führen Organisations- und Verwaltungsarbeiten eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes durch. Sie sind dabei im kaufmännischen Bereich ebenso wie im Empfangsbereich (Rezeption) tätig. Im Service und in der Küche…
Hotel- und Restaurantfachmann / Hotel- und Restaurantfachfrau
Hotel- und Restaurantfachleute arbeiten an der Rezeption, im Backoffice von Hotels, Pensionen, Wellness Resorts und in den damit verbundenen Restaurants, wo sie Gäste bedienen und beraten. Im Bereich der Rezeption…
Hotelkaufmann / Hotelkauffrau
Hotelkaufleute arbeiten an der Rezeption und im Backoffice von Beherbergungsbetrieben wie Hotels, Pensionen, Wellness-Resorts oder auch Kuranstalten. Sie nehmen Anfragen sowohl telefonisch, per E-Mail, über die eigene Webseite oder fremde…
Reisebüroassistent*in
Reisebüroassistent*innen informieren und beraten ihre Kund*innen über Reisen und Veranstaltungen aller Art. Sie vermitteln Reisen ins In- und Ausland und betreuen ausländische Tourist*innen, die nach Österreich kommen. Sie arbeiten in…
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau
Restaurantfachleute bedienen Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen die Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. Sie decken die Tische ein, empfangen die…
Systemgastronomiefachmann / Systemgastronomiefachfrau
Systemgastronomie ist ein Sammelbegriff für Fast-Food-Restaurants und Gastronomieketten, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept umsetzten. D. h., dass alle Filialen der jeweiligen Restaurantkette nach demselben Prinzip funktionieren und die Tätigkeitsabläufe zentral festgelegt…
Alle Beschreibungen © BIC.at